Беф-строганов

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Горячее

Название этого популярного в России блюда происходит от двух слов: французского «беф» и русской фамилии Строганов. Беф - по-французски говядина. А кто же такой Строганов? Граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857) принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств России, занимал важные дипломатические посты. Большой гурман, он любил вкусно поесть и держал всегда самых лучших поваров. Один из них и придумал оригинальное блюдо из скобленого мяса, которое пришлось по вкусу графу и стало впоследствии носить его имя. (Правда, злые языки утверждали, что это кушанье было специально создано для старого графа, потерявшего зубы и неспособного прожевать обыкновенный бифштекс. Рубленое же мясо он терпеть не мог.) Что же касается повара, то, как это часто бывает, имя его осталось неизвестным. 1 кг мяса (мякоть), 4 столовые ложки муки и томатной пасты, 150 г сметаны, 2 стакана бульона, 1 чайная ложка муки, растертой с маслом, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 5-6 картофелин. Мясо нарезать на небольшие ломтики поперек волокон и каждый слегка отбить, чтобы сгладить волокна. После этого ломтики разрезать на кусочки длиной 2 см и шириной 1/2 см. Поджарить на сковороде шинкованный лук и, когда он зарумянится, положить на сковороду посоленные и поперченные, обвалянные в муке кусочки мяса. Жарить мясо нужно на сильном огне до тех пор, пока оно не покроется блестящей пленкой и не зарумянится. Когда мясо изжарится, переложить его в глубокую сковороду, а на сковороде, где оно жарилось, приготовить сметанный соус с томатом. Залить мясо соусом, сковороду плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут. При этом не допускать кипения соуса, иначе мясо будет твердым. На гарнир к мясу подать жареный картофель.

У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.