Готовим курицу с апельсинами

Автор: Katman 26.12.2009 07:58

Печать

Горячее

Возьмите обычного потрошеного цыпленка весом килограмм-полтора, один сочный апельсин, картофель, растительное масло, соль, перец, майонез и приправу для курицы.
Курицу разморозим, вымоем и обсушим полотенцем. Апельсин, не снимая кожуры, разрежем пополам и положим внутрь курицы. Половинки не лезут? Не беда. Упихивайте их, но лучше так, чтобы сок не выбегал из куриного чрева наружу. Затем возьмем в ладошки соль и натрем птицу со всех сторон, не забывая крылышки и живот. Поперчим густо, добавим приправы и отложим ее на время, чтобы заняться картошкой.
Очистим несколько клубней и нарежем на крупные куски. Курицу выложим в сковороду (нужна тяжелая с высокими стенками. Если таковой нет, подойдет чугунная утятница), на дно капнем несколько капель растительного масла, обложим ее картофелем, который слегка присыплем солью. Птицу густо обмажем майонезом, тонким слоем покроем и картошку. И поставим в горячую духовку (температура 150-180 градусов) на час. Через час плиту выключим и оставим в ней курицу минут на десять - все, курицу можно подавать к столу.
Могу сказать, что курица, а особенно картофель, обжарившийся в курином жиру и карамелизированном апельсиновом соке, получились настолько вкусными - фантастически вкусными, что к блюду не потребовалось ни салата, ни дополнительного соуса. А на приготовление ушло не более полутора часов, в течение которых один час можно было посвятить чему-нибудь другому, отрываясь лишь на то, чтобы пару раз заглянуть в духовку.

Нравится