1 кг говядины (грудинка, мякоть, лопатки), 1 стакан трехпроцентного уксуса, черный перец горошком, гвоздика, соль, лавровый лист по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 300 г соленых рыжиков, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.
Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, залить уксусом и дать настояться 2 часа. Вскипятить воду, положить в нее кусок мяса, вымоченный в уксусе, и варить до готовности.
Приготовить соус: репчатый лук мелко изрубить и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, 1/2 стакана бульона, довести до кипения и снять с огня.
В смесь положить мелко нарезанные рыжики, сырые яйца и все хорошо размешать. Мясо нарезать ломтиками поперек волокон, обсыпать тертым сыром, поместить в сковороду, залить соусом и запечь в разогретой духовке (20-25 минут). В качестве гарнира к говядине подать разварной картофель.
Соус можно заменить кремом из фасоли. Для этого 2 стакана белой фасоли замочить в воде на сутки. Вымоченную фасоль выложить в кипящий бульон из-под говядины и разварить. Протереть фасоль через сито, развести соленым бульоном до желаемой консистенции и снова прокипятить. Полученным кремом залить говядину.