8-10 картофелин, 2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки или укропа.
Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 столовая ложка свиного жира, соль, перец черный молотый по вкусу.
Очистить картофель и придать клубням одинаковую круглую форму. Удалить из них середину, чтобы получились «чашечки». Приготовить фарш: говядину (мякоть) пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным шинкованным репчатым луком, посолить, поперчить. Заполнить фаршем «чашечки», слегка их обжарить, затем положить в утятницу, немного посолить, залить сметаной и запечь в духовке. Запеченный картофель положить на блюдо, обсыпать зеленью, обложить солеными огурцами, помидорами.
Таким же способом можно приготовить картофель с грибным фаршем. Фарш готовят так: сварить белые сушеные грибы, мелко нарубить их, добавить обжаренный на масле лук.
Обжарить с маслом муку, развести ее грибным отваром, соединить с грибами и луком, хорошо перемешать.