8-10 картофелин, 3 сырых яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 4-5 сушеных грибов, 2 луковицы,
1 сваренное вкрутую яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовить картофельное пюре. Для этого в отварной толченый картофель добавить яйца, масло, соль, все хорошо перемешать, можно даже взбить.
Приготовить фарш. Свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассерованным луком, добавить соль и перец по вкусу. Если фарш рыбный, то рыбное филе также пропустить через мясорубку, обжарить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с маслом. Грибы отварить, мелко порубить и тоже обжарить. Подготовленные продукты перемешать, добавив рубленое яйцо, соль, перец.
Картофельное пюре (2/3 объема) выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, сверху так же ровно разместить фарш. Оставшимся пюре заправить кондитерский мешок или шприц и нанести орнамент на фарш. Сбрызнуть растопленным маслом. Противень с запеканкой поставить в разогретую духовку и запечь.