Пельмени

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Горячее

Когда в нашей национальной кухне появились пельмени - сказать трудно. Возможно, в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо» - именно так переводится на русский язык коми-пермяцкое слово «пельнянь». Со временем блюдо стало привычным для русских, и, как это часто бывает, название его постепенно тоже обрусело.
Пельмени - излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на охоту, заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Пришло время обеда - достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени, и через несколько минут сытная, вкусная еда готова. В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из них, два купца- сибиряка поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково же было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и ...умер. Впрочем, та же участь постигла и побежденного.
Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то,
что пельменей помалу не едят. Особенно если речь идет о настоящих сибирских или уральских пельменях с разными начинками. Как и в прошлые времена, «стряпают» их здесь всей семьей и в огромных количествах. Готовые пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно.
Далеко не всякое кушанье может похвастать тем, что о нем сложены стихи. А вот пельменям посвящена целая стихотворная поэма «Песни про пельмени». Выпустил ее в 1879 году в Нижнем Новгороде за подписью «Сибиряк» некий М. В. Блинов. Двадцать три строфы этого произведения на все лады расхваливают пельмени. Причем сочинитель в предисловии уверял, что «предлагаемые отдельные стихотворения есть только материал для большего творения, которое автор имеет в виду в непродолжительном времени представить вниманию публики».
Возможно, «большое творение» так и не состоялось. Во всяком случае, нам не удалось его отыскать. Однако сами «песни про пельмени», на наш взгляд, уже являются своеобразным рекордом в области «гастрономического стихосложения». Пожалуй, читатели нам не простят, если мы не приведем здесь хотя бы несколько строф из этого необычного «литературного памятника»:
Проснулся, наконец, мой гений:
На все минувшее взглянул,
И песни - полны вдохновений
Он про пельмени затянул...
VI
Ни к деньгам, ни к чинам
Нет у меня стремлений;
Хочу, чтоб чаще нам
Готовили пельмени...
VII
(Людмила говорит Черномору, когда попала к нему в лапы):
Не нужно мне твоих шатров, Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений - Пока не дашь ты мне - пельменей...
Заметки автора:
Когда нет в жизни утешений,
Так что же делать? Ешь пельмени...
XV
Дивлюсь я Пушкину - поэт
Оставил тьму стихотворений,-
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.
XVI
Будь Пушкин я - мне не было бы мило
Петь про «Руслана и Людмилу»,-
Но тысячи б оставил песнопений
Я про сибирские пельмени...

Конечно, «вдохновения» в этих стихах гораздо больше, чем поэзии, но похвально огромное желание автора увековечить свое любимое блюдо.
Едят пельмени горячими. К ним подают сливочное масло, уксус, сметану, горчицу. Бульон, в котором варились пельмени, можно использовать как самостоятельное первое блюдо. Его разливают в чашки и кладут в них по 2-3 пельменя.
Вкусны также запеченные или поджаренные пельмени. Для этого их нужно на
2-3 минуты опустить в кипящую воду, а затем, вынув из воды, обжарить на сковороде со сливочным маслом или запечь в духовке.
В русской кухне существует очень много разновидностей пельменей. Они отличаются друг от друга начинками и формой.
В качестве начинок используется мясо различных сортов (говядина, свинина, медвежатина, оленина), рыба, овощи. Наиболее вкусными считаются пельмени с начинкой из разных сортов мяса.
В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые малокалорийные пельмени. Тесто для них готовится традиционным способом. а начинка наполовину состоит из мяса, а наполовину - из различных овощей. Прокрученные на мясорубке овощи хорошо соединяются с мясным
фаршем и делают мясо более сочным. Для начинки можно использовать морковь, тыкву, репу, брюкву, капусту.
По той же технологии, что и пельмени, в России готовят так называемые «колдуны». Отличаются они от пельменей только большим размером.


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.