Пожарские котлеты

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Горячее

Рассказывают, что однажды к князю Пожарскому заехал великий князь Московский. Хозяин решил угостить его телячьими котлетами, однако на кухне не оказалось телятины, а были только куры. Пожарский приказал повару приготовить котлеты из них... Блюдо очень понравилось гостю, и с тех пор на Руси стали делать котлеты из кур, рябчиков и другой птицы. Такова одна из версий происхождения популярных в России пожарских котлет. Однако как бы нам ни хотелось поверить в эту историю, она вряд ли соответствует истине. Дело в том, что котлеты из рубленого мяса стали готовить на Руси начиная только с петровских времен, когда появились печи европейского образца с плитами. В русской же печи жарить такие котлеты довольно неудобно. Более правдоподобной, на наш взгляд, является версия, в которой изобретение этих котлет приписывают Дарье Евдокимовне Пожарской, жене хозяина известного в городе Торжке трактира. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Вефора хранится в музее Торжка и по сей день. Торжок расположен на пути из Петербурга в Москву, и, по всей видимости, Александр Сергеевич Пушкин, не раз путешествовавший по этому тракту, останавливался у Пожарского и, конечно же, пробовал знаменитые котлеты. Во всяком случае, он оставил о них память в стихотворном письме-путеводителе к своему другу Сергею Александровичу Соболевскому: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. Итак, однажды русский царь, скорее всего Александр I, остановился из-за поломки возка в маленьком городишке Осташково, что на озере Селигер. Наиболее приличным трактиром городка считалось заведение Пожарского. Здесь-то и был заказан завтрак для царя. Среди прочих блюд в меню значились котлеты из телятины. Хозяин пришел в отчаяние: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких объяснений и слышать не хотел. Тогда по совету мудрой жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им схожесть с телячьими, изжарил и подал к царскому столу. Блюдо так понравилось царю, что он приказал наградить Пожарского. Боясь разоблачения, хозяин сознался в обмане, сказав, что его научила жена. Но царь был так благодушно настроен, что наградил и Дарью Евдокимовну, а котлеты велел включить в меню своей кухни. Счастливый трактирщик, возгордившийся похвалой царя, заказал новую вывеску с надписью: «Пожарский, поставщик двора его императорского величества». С тех пор дела его пошли в гору, и вскоре он переехал в город Торжок, где на бойком месте открыл гостиницу и новый трактир. Так что же это за котлеты, которые понравились самому царю? Средних размеров курица. 5-6 кусков пшеничного хлеба, 1 /2 стакана молока, 3-4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. Для соуса: 2-3 моркови. 1 репа, 1/2 стакана зеленого горошка, 1 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла. Снять с курицы кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, половину сливочного масла, посолить, поперчить и снова прокрутить массу через мясорубку. Влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный. Разделить фарш на части по 100 - 120 г и сформовать из него овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в яйцах, затем в сухарях и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Котлеты подавать с овощами, приготовленными в молочном соусе. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 столовые ложки муки. Развести муку половиной стакана молока. В сковороду положить мелкоизрезанные овощи, добавить сливочное масло, стакан молока, посолить и припустить овощи до готовности. Котлеты по две на порцию уложить на тарелки, облить соусом с овощами, украсить зеленью.

У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.