5-6 средних картофелин, стакан крупы (пшеничной, перловой, овсяной).
1 средняя морковь, корень петрушки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца.
1 столовая ложка томата- пюре, 0,5 стакана огуречного рассола, 1,5 л бульона или воды.
Рассольник готовят на мясном бульоне с различными мясными продуктами, вегетарианский, со свежими или сушеными грибами.
Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить тремя неполными стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками. Коренья и лук обжарить с то- матом-пюре на масле. Огурцы подготовить как для рассольника домашнего.
В кипящий бульон положить перловую крупу и варить 20-30 минут. За 15- 20 минут до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы.
В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом, солью по вкусу.