800 г филе свежей (свежемороженой) рыбы, 300 г соленой рыбы, 500 г шинкованной кислой капусты, 2 столовые ложки томатной пасты, 5 картофелин, 1 луковица, 50 г сухих грибов, 200 г маринованных или соленых грибов, 2 1/2 стакана грибного бульона. 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Рыбу сварить до полуготовности, остудить в отваре, затем вынуть и разрезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками и изжарить до готовности на растительном масле. Маринованные (соленые) грибы нарезать небольшими кусочками и припустить на растительном масле.
Из белых грибов сварить бульон для соуса. Кислую капусту слегка отжать и обжарить с шинкованным луком на растительном масле, затем добавить перец, лавровый лист, немного рыбного бульона, томатную пасту и тушить до полного размягчения капусты.
На грибном бульоне приготовить соус. Для этого обжарить на растительном масле столовую ложку муки, влить бульон, размешать в нем муку и довести смесь до кипения. Добавить шинкованные вареные грибы, томатную пасту, соль и, перемешав, прокипятить смесь в течение 3-5 минут. Когда все будет готово, взять глубокую чугунную сковороду, на дно уложить ровным слоем половину капусты, затем вареную рыбу, потом картофель вперемешку с грибами и снова капусту. Верхний слой хорошо разровнять, полить грибным соусом, обсыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Подавать солянку прямо в сковороде, украсив сверху зеленью петрушки или укропа.