Язык говяжий, по 1 корню моркови, петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу, 1 луковица.
Для соуса: 1 1/2 стакана бульона, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 2-3 ложки сливочного масла, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, 2 столовые ложки изюма, 1/2 стакана чернослива.
Язык зачистить, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности с кореньями, перцем и луком. Сваренный язык вынуть, опустить в холодную воду, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон.
Приготовить кисло-сладкий соус: обжарить муку в сливочном масле, добавить сахар и бульон, в котором варился язык, влить уксус и хорошо все перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8-10 минут.
Язык выложить на блюдо и полить соусом, рядом разместить гарнир из вареного картофеля, моркови, огурцов.