Масленица

Автор: Katman 27.12.2009 12:32

Печать

Масленица

Масленица - праздник, сохранившийся ещё со времён языческой Руси. Символизирует, проводы зимы и встречу весны. До крещения Руси праздновался в течении семи дней, перед днём Весеннего Равноденствия, и семи после него. После 988 года н.э. (Крещение Руси), масленицу не упразднили, дабы не ущемлять традиции русского народа, но сдвинули её по времени и сократили срок празднования до 7 дней, чтобы не противоречить Великому Посту. Конечно, с введением христианства обряд празднования претерпевал изменения, но неизменными остаются: горящее чучело Зимы, блины и шумные народные гуляния.
Почему, именно блины, стали главным угощением на масленицу?! Округлой формы, жёлтого цвета, горячий… невольно проходит ассоциация с солнцем. Думалось, что съедая блин, человек получал частичку силы, тепла и света от небесного светила.
Каждый день масленичной недели, имеет своё «назначение» и название.
В понедельник – «встреча», начинают печь блины. Готовятся места для гуляний: строятся ледяные горки, ставят карусели, шатры и т.д.
Вторник, называется «заигрыши». В этот день катались с горок, приглашали знакомых, родных в гости, поесть блинов.
Среда именуется «лакомки». В среду зять ходит «к тёще на блины».
Четверг, является самым весёлым днём масленичной недели. «Широкий разгул» выделялся кулачными боями, шумными балаганами, катанием на лошадях, карнавалами и т.д.
Пятница – «лакомки» наоборот. Зятья приглашали тёщ в гости и угощали блинами.
В субботу, молодые невестки приглашали в гости золовок, причём новобрачная невестка дарила какой-нибудь подарок. Суббота - «золовкины посиделки»
Особенно примечателен последний день масленицы, в воскресенье люди просят друг у друга прощения, вне зависимости от наличия вины. «Прощеное воскресенье» является символом примирения.

Нравится