ХЛЕБНЫЙ КВАС КРЕПКИЙ
Автор: Katman 29.09.2010 09:00
1 кг ржаных сухарей заливают 3 л кипятка и оставляют на 1-2 дня. Затем настой сливают, процеживают, добавляют в него 25 г разведенных дрожжей, 100 г сахарного песку, все хорошо размешивают и дают бродить сутки, а затем разливают по бутылкам, в которые кладут по несколько изюминок и плотно закупоривают. Бутылки берут из толстого стекла. Хранят их в лежачем положении при температуре не выше 7-8°, иначе квас может разорвать стекло.
Испокон веков славится на Руси хлебный квас. Он содержит много полезных веществ: молочную кислоту, углекислоту, белок, сахар, витамины. Все это в целом оказывает благотворное воздействие на процесс пищеварения. В жару квас прекрасно утоляет жажду, при усталости поднимает жизнеспособность, вызывает аппетит. Рецептов приготовления очень много.