Как заваривают чай в Средней Азии?

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Напитки

Как правило, в Средней Азии летом пьют зеленый чай, а зимой - черный. Летом чай охлаждает организм человека, зимой - согревает. В жаркую пору, когда температура воздуха в тени +30 - +40° и выше, зеленый чай придает бодрость и утоляет жажду больше, чем черный. Называют его кок-чай и готовят так: фарфоровый чайник обдают кипятком и взмахивающим движением высушивают. Затем на пол-литровый чайник берут 2 чайные ложки зеленого чая и заливают крутым кипятком доверху. С помощью пиалы 4 раза перемешивают, переливая его до приобретения оливково-желтоватого оттенка. После настаивания чай наливают сначала гостю, наполняя пиалу на 1/3, чтобы не обжечься и удобно держать, да и к тому же чай успевает охладиться. Когда чай из пиалы выпит, чаинки сливают в пустой стакан. При заварке черного чая поступают так же, но чая берут меньше: грузинского
- 1,5 чайной ложки, а индийского или цейлонского
- 1 неполную ложечку.
Существует другой, более экономичный способ заварки чая, уменьшив заварки на 0,5 чайной ложки при приготовлении зеленого и черного чая и ставя чайник после заварки на металлическую пластину над газовой горелкой. Чай доводят до кипения, кипятят секунд 30 и быстро снимают с пластины (или с огня древесных углей, как это делают в Киргизии), приоткрывают крышку, а затем плотно закрывают и разливают.
А сейчас несколько рецептов приготовления чая.
Для приготовления чая берут фарфоровый чайник, используя для заварки свежеприготовленный кипяток. Перед заваркой чайник согревают, ополаскивают кипятком, на 1/3 объема чайника заваривают и оставляют на 5-8 минут для настаивания, после чего добавляют кипяток. Для улучшения вкуса, цвета, аромата, иногда в целях лучшей экстрагации (извлечения) питательных, красящих и ароматических веществ, при заварке добавляют кусочек сахара или несколько крупинок соли. Для усиления аромата чайник с заваркой можно завернуть в полотенце или поставить под специальный колпак. В таком виде заварка долго не остывает. Срок хранения готовой заварки чая 15 минут, после этого чай теряет аромат, вкус и цвет. Чай подают с сахаром, вареньем, медом, джемом, повидлом, со сливками, молоком, лимоном, соком. Подают чай в чайных парах или тонких стаканах. Наполнители
- в молочнике, сливочнике или на розетке.
Чай сухой (заварка) - 1,5 г, сахар - 50 г, или лимон - 1)4 шт., или варенье, повидло, джем, мед - 80 г,
молоко или сливки - 150 г.

 


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.