Сухарный квас

Автор: Katman 25.08.2013 02:09

Печать

Напитки

1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 г сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма. Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. На- стоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. Сброженное сусло разлить в бутылки с одной- двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Затем бутылки с квасом укупорить пробками, горлышко обвязать проволокой и уложить в ледник. Через 1-2 дня квас готов. Подобный квас предпочитали посетители купеческого клуба на Дмитровке в Москве. В последней четверти XIX века этот клуб славился своими квасами и фруктовыми водами.
Нравится