Традиционный русский квас
Автор: Katman 01.01.2010 21:05
На 1 литр воды взять 40-50 грамм сухарей, 30-40 граммов сахара и 2 грамма дрожжей. Раскрошить ржаные сухари или сушеный ржаной хлеб, положить крошки в эмалированную посуду, залить горячей кипяченой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте, помешивая время от времени. Слейте жидкость, добавьте сахар и дрожжи, растворенные в небольшом количестве холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте на 10 - 12 часов.
Когда квас начнет сильно пениться, процедите через марлю, разлейте в прочные бутылки, в каждую положите 3-4 изюминки, закройте плотно пробку, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Положить бутылки в холодильник. Через 2-3 дня квас будет готов для питья.
Квас можно употреблять как прохладительный напиток. Можно добавить листья мяты перечной, она сделает вкус более свежим.