Яблочный квас

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Напитки

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка. Для него лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки. 8-12 кг яблок, 1,5- 2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды. Разрезать яблоки па части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и поместить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком с грузом. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром, добавить корицу. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель. Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике. Мезгу (выжимки) снова залить водой с медом или сахаром и через 4- 5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 месяцев). Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас наконец-то готов. Приведем и более простой способ приготовления яблочного кваса. 1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 л воды. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.

У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.