Предновогодние хлопоты

Автор: Katman 06.12.2011 17:17

Печать

Новый год

Спешит, торопится к нам Новый год. Скоро часы пробьют двенадцать. Новогодний праздник немыслим без отлично сервированного праздничного стола. Вы уже, наверняка, продумали, чем будете угощать своих гостей, заранее приобрели необходимые продукты. Новогодний ужин на стыке лет должен отличаться от обычных ужинов изысканными блюдами, затейливым художественным оформлением.
«Гвоздь» новогоднего ужина - праздничное меню, которое включает пять-шесть холодных блюд и закусок, одно-два горячих блюда, сладкое блюдо, фрукты, торт или пирожное, чай или кофе, кофе с мороженым-гляссе, популярное теперь, различные напитки: шиповника, медовуху, соки. Из закусок рекомендую ассорти рыбное, мясное, овощное, соленья, грибы, которые расставляют «змейкой». Из горячих блюд - пельмени, жаркое в горшочке. Прекрасно на новогоднем столе смотрятся, придают парадность и солидность столу птица, рыба целиком, традиционный гусь или утка, фаршированные яблоками.
А если гости пришли нежданно, не расстраивайтесь: даже самая скромная еда, красиво поданная и живописно оформленная, кажется вкуснее изысканных блюд, небрежно поставленных на столе, с отпечатками пальцев на тарелках. Но хорошее угощение еще не все. Главное для нас - общение. Позаботьтесь о развлечении, новогодних играх и подарках. Советую устроить маскарад, лотерею, провести конкурс на лучшее кулинарное или кондитерское изделие, что облегчит хлопоты хозяйке на кухне, внесет нотки веселья в ваш праздничный ужин. Приготовьте для каждого гостя маленький сюрприз: безделушку, смешную самоделку, веселое пожелание. Именные конверты с сюрпризами можно разложить на столе, у каждого прибора или повесить на елку.
Белоснежная скатерть, ваза с веточками сосны, ели или композиции из них, фрукты, подсвечники с разноцветными свечами и блюда, поданные на «огоньке»,- создадут праздничное новогоднее настроение.
Правильная сервировка стола - это не парад хрусталя, фарфора и стекла. Излишне стол загромождать не следует. На столе должно быть лишь самое необходимое в данный момент.
Перед гостем ставят 2-3 тарелки: столовую (мелкую), на нее закусочную, а чуть левее - пирожковую. Закусочная тарелка меняется несколько раз, а столовая «ожидает» горячего блюда. С правой стороны должен находиться нож, лезвием к тарелке. Слева от тарелки кладут вилку зубцами кверху. За мелкой тарелкой ставят фужер для минеральных и фруктовых вод, напитков. Все приборы и посуда должны быть безукоризненно чистыми. Полотняные салфетки аккуратно укладывают в виде паруса, ракетки на закусочную тарелку Холодные закуски и блюда «змейкой» ставят заранее Напитки расставляют в разных местах стола, ближе к центру. Не забудьте поставить судок для специй, предметы общего пользования. Хлеб нарезают перед подачей и ставят на противоположные стороны стола.
Гости садятся за стол по приглашению хозяйки Перед подачей горячих блюд пригласите гостей потанцевать, развлечься. Горячее подают через 1,5-2 часа после начала торжества, убрав со стола все лишнее: загрязненную посуду и приборы.
Новогодний ужин в разгаре: в ноль часов включают телетрансляцию, чтобы прослушать бой Спасских курантов и поздравление с Новым годом, и дают полный свет. Вы поздравляете друг друга и продолжаете веселый праздник.
Но кое-кто стал уставать. Настало время подачи десерта и кофе. Перед ними стол расчищают полностью. Из блюд можно оставить сливочное масло, сыр, бутерброды, фрукты. К кофе подают орехи очищенные и поджаренные, конфеты, мороженое, сливки. Большой эффект произведет торт, испеченный самой хозяйкой.
Несколько рецептов новогоднего ужина

Нравится