Секреты гостеприимства

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Полезные советы

Они заключаются в том, умеете ли вы в роли хозяев создать приятную атмосферу тепла, проявить радушие, чтобы гости чувствовали себя приятно и непринужденно в вашем доме. Если у вас нет достаточного опыта приема гостей, не огорчайтесь, при желании этому можно научиться. Со временем вы усвоите основные правила  гостеприимства, будете себя чувствовать увереннее и спокойнее. Принимая гостей, постарайтесь выглядеть просто и элегантно, не злоупотребляя вычурными и дорогими украшениями. Это давит на психику приглашенных.
Как представить гостей?
Некоторые хозяева представляют пришедших раньше только что явившимся, а также в зависимости от «ранга» гостей. Не делайте этого. Необходимо новых гостей представить пришедшим ранее.
Когда поставить пепельницу?
Перед едой, после или во время еды? Нет, вообще не ставьте пепельницу на стол и попросите с извинением не курить.
Какие развлечения предложить гостям?
Самое лучшее - предоставьте возможность выбора им самим. Может, это будет музыка, танцы, общая песня. Чуть хуже - телевизор.
Как поступить, если среди ваших гостей возник жаркий спор?
Постарайтесь сменить тему разговора. Хуже оставаться дипломатично в стороне и никуда не годно - включаться в дискуссию, в спор. Если гости чувствуют себя у вас, как дома, вы, наверняка, принадлежите к людям общительным, любите гостей. Во время приема гостей не старайтесь оставаться на заднем плане, полностью отдаваясь хлопотам. Надо уметь «дирижировать» вечером, не только участвовать в беседе, но и направлять ее.
Как поступить с гостями, утратившими чувство меры Вы устали, ищете способ вежливо проводить задержавшихся гостей. Как поступить? Лучше всего предложить кофе или чай, а потом еще и еще, никак не выражая свое нетерпение. Несколько хуже - извиниться и сказать, что, к сожалению, время позднее, а мы не можем предоставить вам ночлег.
Хорошо воспитанные люди мастерски владеют положением. Они знают, как занять гостей, сумеют найти подход к каждому. Вокруг них царит приятная, непринужденная атмосфера. Встречая гостей, образцовые хозяева надевают строгие элегантные костюмы и не будут стараться ослепить гостей своими туалетами. При желании они блеснут ими в другой раз, когда сами пойдут в гости.
Как вы готовитесь к торжеству?
Сегодня в вашем доме праздник! Вы ждете гостей. Конечно, всегда лучше быть гостем, но ведь кто-то должен и угощать. Хорошо сервированный стол, вкусно приготовленная еда, поданная в красивой посуде, приветливость хозяина - все это создает у гостей хорошее настроение.
Праздник - это не только еда, питье, новые наряды, но и торжественная, приподнятая атмосфера веселья и дружелюбного настроения. В гостях бывают друзья, родные и близкие, товарищи по работе, просто знакомые. Всем вы должны быть рады одинаково. Главное в таких встречах - общение.
Как бы вы ни устали от хлопот на кухне и сервировки стола, всегда встречайте гостей с приветливой улыбкой, даже если повздорили чуть, забудьте это. Приветствуйте гостей словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста»,-или: «Добрый вечер, мы рада встрече».
По количеству гостей этикет никаких ограничений не предусматривает. Молодежь обычно любит приглашать многочисленные компании, шумные, энергичные, веселые. Люди средних лет собираются в своем постоянном, устоявшемся знакомом кругу. Следует лишь
учитывать возможности квартиры, позаботясь о создании гостям максимума удобств. Гостям не должно быть тесно за столом. Стол, разумеется, накрывают в самой большой комнате, в гостиной. Членов своей семьи, самых близких друзей можно принять на кухне, но это не лучший вариант и только для обычного дня.
Гости почти все в сборе, но двое, к примеру, запаздывают (кстати, опаздывать более чем на 10-15 минут неприлично), их не ждут, это не тактично по отношению к остальным гостям.
Надо создать приподнятую атмосферу, чтобы весь вечер гости чувствовали себя хорошо и удобно. Разговорчивых рассадим с молчаливыми. Влюбленных и молодоженов посадим за стол вместе, мужей и жен совсем не обязательно рассаживать врозь, может быть, им приятно сидеть рядом.
При сервировке стола обязательно используйте скатерть, никаких клеенок, а пятна, появившиеся после торжества, можно вывести. Праздник бывает не каждый день и пусть он будет для всех приятен и оставит ощущение чистоты и аккуратности. Цветные скатерти также почти никогда не выходят из моды. Если кто-то из гостей вдруг разобьет посуду, напомните, что посуда бьется к счастью, чтобы ободрить провинившегося гостя и утешить себя. Не показывайте огорчения, ведь все равно не вернешь утраченного.
При входе гостя в квартиру не предлагайте ему тапочки, предложите вытереть обувь. Но гостю лучше позаботиться о второй обуви заранее.
Вот все собрались за столом. Хозяин садится к краю стола, ближе к выходу на кухню, чтобы было удобнее обслуживать. Хозяин следит, чтобы гости не заводили неприятных и неинтересных для других разговоров (о болезнях, производственные). Без особой нарочитости, нажима, где шуткой, где улыбкой предложим всем удобную и интересную тему.
Некрасиво надоедать: «Кушайте, кушайте!», может быть, кушанье не нравится, а если гость ест, эти слова несут отрицательный смысл, будто бы жаль.
В Новый год все равны: и хозяева, и гости, поэтому у всех мужчин заботы общие - они могут помочь нарезать хлеб, сыр, колбасу, обтереть бутылки, вымыть фрукты, посуду, кое-что убрать со стола. Если же это
праздник домашний или гости приглашены в женский день 8 Марта, то обслуживают мужчины.
Если гости предлагают помочь - поблагодарите, но к их приходу снимите фартук, освежите лицо, приведите себя в порядок. Если вы пришли на день рождения (к близким и друзьям можно ходить без приглашения), заранее позаботьтесь о подарке. Лучший подарок - книги, цветы. На любое другое торжество уместно принести детям сладости, а хозяйке дома будет приятно получить от мужчины свежие цветы (обязательно в развернутом виде, без обертки).
При сервировке стола старайтесь так располагать блюда, чтобы их можно было достать с любого конца стола, добиваются этого повторением, чередованием блюд, допустим, стол раздвинут на 12 человек, на одном его конце ставят грибы маринованные и на другом также. Аналогично расставляют все блюда и закуски: соленья, ассорти, мясное и рыбное, салаты, заливное или студень, но не в линию, а змейкой. Но блюда, придающие столу парадность: поросенок, курица или утка фаршированные или заливные, семейный пирог, торт подают один и располагают по центру стола. Всегда лучше пирог или торт сразу разрезать квадратиками или сегментами в присутствии гостей.
Если при встрече необходимо быть приветливым, то при угощении - хлебосольным. Очень приятно выпить на безалкогольном столе цитрусовый сок, заправленный в сифон. В гостях хорошо похвалить хотя бы одно блюдо, а в обращении с просьбой дать его рецепт - лучший комплемент его автору. Бывает, что хозяйка неохотно делится с вами «фирменным» секретом, не настаивайте, возможно это небольшая кулинарная тайна.
Как долго оставаться в гостях? Особых правил нет. Некрасиво сразу после ужина уходить. Советую обращать внимание на настроение хозяев, и если они слишком устали, то лучше всего попрощаться.
Приглашать гостей можно и просто на «блины», на «кофе», на «чай», на «пирог», на «пельмени», на «холостяцкий ужин». Можно приглашать так: «Приходите после ужина», так приглашают хороших знакомых просто для общения и в данном случае не обязательно угощать, но можно предложить чай, сладкое, фрукты
Визиты «неожиданных» гостей
Гостей мы встречаем, как всегда, приветственными словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста». Но если откровенно, всегда ли приятно? После трудовой недели (а нас это может ожидать чаще именно в выходные или праздничные дни) дома нас ждет множество дел и обязанностей: уборка квартиры, стирка, магазины... Да и вообще хочется просто отдохнуть в семейном кругу, совершить лыжную прогулку, съездить на дачу... Неожиданный визит причиняет беспокойство и неудобство в 80 процентах случаев, поэтому наносить его можно лишь в крайних случаях. И вежливый прием хозяев еще ни о чем не свидетельствует, ведь у них нет другого выхода, кроме как встретить вас с радостью.
Совет гостям: старайтесь не задерживаться, поговорите и попрощайтесь. Вы увидите, хозяева оживятся, проявят сердечность и прощание будет более теплым. Итак, приглашение остаться, допустим, на обед, не принимаем: возможно, что он приготовлен лишь для домашних.
Если гости пришли утром, им можно предложить простенький завтрак или просто чай, кофе с печеньем, карамель, мед, варенье, торт - все будет кстати. Но лучшее украшение стола все-таки то, что сделано своими руками. Для таких случаев необходимо иметь заранее приготовленные изделия, которые отличаются хорошей сохранностью и не теряют своих первоначальных качеств.
Но если все-таки гости пожаловали к обеду, можно уменьшить порции для каждого сидящего за столом. Очень удобно иметь в холодильнике запас некоторых продуктов, заготовки: пассерованный лук, морковь, грибы, готовый фарш, пельмени, бульон, кусочек жареного мяса или кубики маринованного мяса для шашлыка, отварную курицу, колбасу, консервы, сыр. Не мешает вспомнить и о своих запасах заготовок на зиму: соленые помидоры, огурцы, маринованные или соленые грибы, компоты... Из этих продуктов можно быстро приготовить вкусные блюда. На первое хорошо подать куриный бульон с яйцом или гренками. Отварную курицу - на второе, а на гарнир - отварной рис. К десерту неплохо подать компот или кисель, несложные бутерброды, фрукты.
Поздних гостей, пришедших к ужину, можно угостить чаем или кофе, кондитерскими изделиями. Если гости засиделись и проголодались, придется приготовить легкий ужин и подать его через 2-3 часа после чаепития Если гости приходят неожиданно, угощение должно быть простым, но вкусным, красиво оформленным. Стол при этом сервируется очень быстро.


Комментарии   

 
0 #4 Секреты гостеприимстваulianna 28.03.2013 10:18
на самом деле их конечно очень много. но самое главное это когда гости долгожданные и нужные. тогда это гостеприимство само исходит и поверьте что это чувствуется.
 
 
0 #3 RE: Секреты гостеприимстваOvsynka 30.11.2012 19:58
Да простит меня автор статьи! Но я прям себе в текстовый файлик скопировала. Очень много ценной информации! Полезно почитать и отправляясь в гости и принимая гостей :lol:
 
 
0 #2 RE: Секреты гостеприимстваЛюсия 17.10.2012 18:31
Да, и в самом деле хорошие советы, особенно для гостей. Порою приходят и просто сидят и тратят свое и мое время на пустую болталогию. Уже и покормишь и попоишь, и по нескольку раз, а гости не уходят потому, что решили сделать это тогда когда им удобно. Я очень люблю гостей, но таких, как описала выше, больше не приглашаю.
 
 
0 #1 RE: Секреты гостеприимстваВарвара 16.10.2012 12:42
Хорошие советы написаны. Читала статью открыв рот. Если бы все люди выполняли их. А то приходят в гости без приглашения и сидят до тех пор, пока им самим не надоест, не думают, что завтра на работу идти.
 

У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.