Сухой способ выделки шкурок кроликов

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Полезные советы

Этот способ выделки шкурок кроликов мой отец, Николай Николаевич, предпочитает всем остальным. Вот и я решила рассказать о нём всем начинающим кролиководам, чтобы знали, с чего начать и чем закончить.
Прежде всего он вымачивает не менее 10 часов шкурку в холодной воде и обезжиривает, т.е. удаляет подкожную жировую плёнку (мездру). Если этого ,не сделать, шкурка засохнет и станет жёсткой. Для просушки кроличьи шкурки следует натянуть на правилки (распорки) кожей вверх.
Пока шкурки сохнут, готовится закваска. Её количество зависит от числа выделываемых шкурок. Если их немного, то в литровую стеклянную банку всыпьте примерно на 1 /3 овсянки, добавьте горсть соли (не иодированной) и 5 капель уксуса. Поставьте банку в тёплое место на брожение (примерно на 3 дня). Как только пузырьки перестанут появляться — закваска готова. Затем возьмите кроличью шкурку в одну руку, а другой рукой натирайте «овсяной кашей» её кожу до тех пор, пока она станет мягкой. После этого выверните шкурку мехом наружу, положите на стол и заложите, распределяя равномерно, закваску (с добавлением 200 мл отвара коры дуба) внутрь шкурки. Если шкурок несколько, уложите их друг на друга, сверху накрой-,те доской с лёгким гнётом. Через двое суток каждую шкурку снова выверните, удалите лишнюю кашу, а мех (при необходимости) вычешите частой расчёской. Правильно выделанная кроличья шкурка должна быть мягкой (что достигается растягиванием её руками), а кожа изнутри — чистой, белой, с хорошо расщепившимися волокнами.


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.