Интересные кулинарные советы

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Разновкусие


Академик Покровский рекомендует: «Борясь с полнотой, никогда не снижайте калорийность за счет количества белка, не исключайте из питания жиры, особенно растительные масла. Прежде всего добейтесь значительного уменьшения потребляемых с пищей углеводов, и цель будет достигнута без риска нарушить здоровье».

Чтобы максимально сохранить в картофеле витамин С, необходимо соблюдать следующие нехитрые условия его кулинарной обработки:
не оставлять надолго очищенный картофель, особенно в воде;
не начинать варку картофеля в холодной воде. Лучше всего подготовленный к варке картофель залить кипятком и варить под крышкой;
не оставлять готовое блюдо из картофеля «на потом», а съедать его сразу же после приготовления без дополнительного разогрева.

Правильно приготовленные щи из свежей капусты имеют на поверхности бульона жир, окрашенный в оранжевый или желтый цвет.
Свежую капусту для щей нарезают шашечками в 2-3 см или шинкуют соломкой.
Мелкие кочешки ранней капусты нарезают вместе с кочерыжкой дольками.
Коренья и лук режут дольками, соломкой или брусочками.
Картофель нарезают дольками, кубиками, брусочками.
Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают, кладут в посуду, добавляют жир или воду и
тушат 1,5-2 часа.

Припускание огурцов для рассольника.
Срезать с огурцов кожицу и варить ее отдельно в бульоне, этот отвар добавить в рассольник.
Очищенные огурцы разрезать вдоль (на четыре части), удалить семена и нарезать кусочками по 2- 3 см.
В маленькую кастрюльку положить огурцы, влить полстакана бульона, поставить кастрюлю на слабый огонь и припустить до полного размягчения.

Существует несколько способов кулинарной обработки свеклы для борща.
1.Тушение свеклы. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками, положить в кастрюлю с топленым свиным салом (или животным маргарином) и прогреть. Налить в кастрюлю бульон (15-20 процентов от массы свеклы), положить томат-пасту или свежие помидоры, уксус, сахар, закрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, периодически помешивая.
Если свекла имеет очень яркую окраску, уксус можно не добавлять. Иногда свеклу тушат с пассерованными овощами и капустой.
2.Пассерование свеклы. Нарезанную свеклу вместе с морковью и луком положить в глубокую посуду с разогретым топленым свежим жиром, закрыть крышкой и прогревать на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности. Затем влить уксус, положить томат-пюре или свежие помидоры, сахар и прогревать еще 10- 15 минут.
Этот способ более рациональный, так как способствует лучшему сохранению аромата и цвета борща, экономит время.

О пользе хлеба из муки грубого помола знали еще в древности. Известно, что во время Олимпийских игр в Древней Греции олимпийцы питались именно таким хлебом. То же самое можно сказать и о солдатах многих древних армий. Впрочем, грубый хлеб не снят с довольствия и современных воинов.

В книге «Беседы о питании» академик А. А. Покровский пишет: «Помните, что организм взрослого человека нуждается в среднем в 100 граммах белка в сутки, половина из них попадает на долю продуктов животного происхождения... Старайтесь в каждом приеме пищи сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, кукуруза, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца)...
Сочетайте продукты, обеспечивающие хорошее усвоение белка: молочные и
мясные продукты со злаковыми и крупяными, например гречневую кашу с молоком, хлеб с молоком или простоквашей, а также блюда, сочетающие в себе молоко и крупы: молочные каши и крупяные супы, молочную лапшу, мучные изделия с творогом, мучные изделия с мясом, котлеты с макаронами и т. п.»

В послесловии к книге А. А. Покровского «Беседы о питании» директор Института питания АМН СССР, чл.-корр. АМН СССР М. Н. Волгарев пишет: «В последние годы были получены также сведения о том, что витамин А и его провитамин - каротин принадлежат к числу природных факторов, дефицит которых в пище может быть одной из причин, повышающих риск возникновения у человека некоторых раковых заболеваний. Обнаружение у витамина А противоопухолевой активности послужило основой для создания большой группы новых лекарственных препаратов - производных витамина А - так называемых ре- тиноидов, которые все шире начинают применяться при лечении некоторых онкологических, а также кожных заболеваний».

Порой оценки различных частей рыбы разноречивы. Например, рыбий пузырь. Многие хозяйки его считают несъедобным и выбрасывают. А вот в низовьях Дона пузырь, или, по-местному, кутыръ, считают самой лакомой частью рыбы. Поморы Русского Севера высушивали пузыри трески, потом разваривали и ели. На Нижней Волге рыбьи пузыри когда-то считали обязательным блюдом свадебного застолья.

Сырое мясо состоит из 77 процентов воды и 23 процентов сухого вещества. В результате варки оно теряет примерно 35 процентов воды и 3 процента растворимых веществ. Об этом нужно помнить, когда важно получить порцию определенного веса.
Вот какую интересную мысль о роли мяса в формировании человека высказал Ф. Энгельс: «Переход от исключительного потребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса знаменует новый важный шаг к очеловечиванию. Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в большем количестве,
чем раньше, вещества, в которых он нуждается для своего питания и развития, что дало возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение».

Молоко - от бессонницы. Англичане, перед тем как лечь спать, выпивают чашку теплого молока. Врачи установили, что после питья молока перед сном человек меньше двигается во сне и спит спокойнее, особенно во второй половине ночи. Ученые заметили также, что пожилые люди и старики редко просыпаются ночью и дольше спят утром, если около 8 часов вечера выпивают стакан теплого молока. При этом, если действие снотворных химических препаратов к утру ослабевает, то усыпляющее свойство молока, наоборот, достигает наивысшего эффекта.

«Невежество в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке, искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле, что есть на завтрак, обед и ужин. Новые знания о питании используются более последовательно в отношении питания животных, чем в диететике человека. Болезни, поражающие пожилых и стариков, такие, как атеросклероз, сердечные заболевания, артриты, диабет, заболевания печени и другие, могут быть ослаблены при более правильном режиме питания».
Алиса Чейз, американский диетолог

Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

Если в каждой семье, состоящей из четырех человек, ежедневно будут выбрасывать 100 граммов хлеба, то в год это составит свыше 36 килограммов. Для всей
страны такие потери потребуют дополнительно построить 100 элеваторов емкостью 20 тысяч тонн зерна каждый; соорудить 57 мельниц; возвести 130 хлебозаводов мощностью 50 тонн в сутки.

«Вести жизнь правильную и предохраняться от излишеств стола - есть лучшее средство не страдать от других излишеств. Излишества стола смертельны!»
Л. Корнаро
«Между реформами, могущими способствовать нашему совершенствованию и поднятию уровня истинной нравственности, что должно составлять одну из главных задач, реформа пищи занимает одно из первых мест».
Даумер
«Воздержание в пище и питье всегда и везде составляло одно из основных требований нравственности».
А. Станфорд

Рассол квашеной капусты очень полезен и обладает некоторыми лечебными свойствами. В него переходят из капусты водорастворимые витамины С, В2, РР и некоторые другие вещества.
Врачи рекомендуют пить этот рассол для повышения аппетита и улучшения пищеварения как витаминный и общеукрепляющий напиток.
В целых кочанах или половинках витамина С в 1,5 раза больше, чем в шинкованной квашеной капусте.

 


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.