Изготовление коптильни и ее эксплуатация

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Разновкусие

Если вы содержите скот, забиваете его и разделываете туши, то хранение мяса не может не интересовать вас. Существует много различных способов сохранить животноводческую продукцию. Мы же заострим внимание на конкретном способе обработки мяса — и копчении. Острая потребность в ним возникает в глубинке, где, как правило, нет электроэнергии, а следовательно, и холодильников.
Существуют различные варианты и устройства коптилен. В основном они различаются по способу приготовления дыма, использования продуктов горении (электроэнергия, газ, дрова и др.) и на перемещения, а также разновидностью емкости. Небольшую коптильню, которую удобно использовать на дачном, приусадебном участках, можно изготовить самому.
При многовариантности коптилен, здесь важно уловить принцип их работы. После чего не составит особого труда самому изготовить данный агрегат. Итак, позиция 1 — выпуклый колпак печи, 2 — вертикальный воздуховод, 3 — печь, 4 — топливо, 5 — дымоход, 6 — жиро-приемник, 7 — емкость коптильни, 8 — продукция, 9 — выпуклый колпак емкости, 10 — направление продуктов горения. В емкости коптильни 7 предусмотрены гнезда для реек, на которые подвешивают продукцию. Если нужно мясо сырого копчения его поднимают вверх, а горячего копчения опускают вниз. Так как нижняя зона ближе к источнику тепла.
Для направленной тяги продуктов горения, необходимо соблюдать не хитрые требования. При сооружении агрегата надо стремиться к тому, чтобы печь была уложена несколько ниже дымохода 5. Срез загрузочного объема 7 должен быть выше топочного среза 2. Регулировку процессом копчения осуществлять удалением выпуклых колпаков от срезов 1, 9, количеством опилок.
ольховых или березовых, количеством топлива 4.
Тяга особенно важна в процессе копчения. Если она отсутствует, то продукт будет иметь неприятный привкус, вызванный застоявшимся дымом. Через 40—50 минут все готово. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение, а с коптильней работать дальше. Домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота емкости была, по крайней мере, в 2,5—3 раза больше се поперечного разреза.
Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте емкость 7 ориентировочно в три большие кастрюли, поставленные одна в другую. А если хотите коптить бараньи и свиные окорока, то размером с бочку.
В зависимости от возможности при сооружении коптильни используют следующие узлы и детали: деревянные ящики, деревянные или металлические бочки, отработавшие свой срок корпуса холодильников, бывшую в употреблении флягу и др. Можно использовать асбестовые трубы, металлические листы, доски, горбыли, асбестовые листы, металлические рейки и др. Коптильня может собой представлять более сложное деревянное или кирпичное строение, в котором могут одновременно коптиться несколько говяжьих или свиных туш.
Работать с данным устройством просто. Растопить печь, бросить в топку горсть опилок и... все.


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.