Огурцы

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Разновкусие

Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу. Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах,
позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.
Из прибрежных ближневосточных государств огурцы шагнули в Европу. Правда, на русскую землю они пришли, скорее всего, из Восточной Азии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века,
хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения.
Питательная ценность огурцов невелика. Примерно на 95 процентов они состоят из воды и бедны белком, сахара- ми, клетчаткой и витаминами. Вместе с тем удачное сочетание немногочисленных минеральных веществ, которые содержатся в огурцах, способствует поддержанию щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Положительно влияют на процесс пищеварения и пектиновые вещества, находящиеся в огурцах и обладающие бактерицидными свойствами.
Огурцы на русском столе используют обычно без тепловой кулинарной обработки. Они подаются в качестве закуски, идут на приготовление салатов. Гораздо шире кулинарное применение соленых огурцов. Они также являются прекрасной закуской и отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, из них готовят всевозможные русские национальные супы: рассольники, солянки.
Существует множество разнообразных способов засолки огурцов. Например, в книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» в разделе «Запасы из огурцов» рассказывается о 12 способах.


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.