Помидоры (томаты)

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Разновкусие

Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость.
Столь хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. По стечению обстоятельств депеша не попала к адресату и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром-диверсантом. К счастью, сей плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.
Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Может, именно этой книгой и руководствовался повар-отравитель?
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко-красные плоды, как их называли, «золотые яблоки», в пищу.
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали
они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким «уважением» пользовались помидоры в народе.
Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит А. Т. Болотову.
Помидоры обладают довольно высокой пищевой ценностью. Они богаты витаминами С, группы В, К, Р и провитамином А. Кроме того, в них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие).
Сегодня трудно представить наше меню без помидоров. Они используются для приготовления многих салатов, супов, вторых блюд, их маринуют и солят...


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.