КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Автор: Katman 21.06.2011 12:11
Шинкуют тщательно обработанную белокочанную капусту поздних сортов соломкой, морковь - соломкой. Мелкие яблоки используют целиком, а крупные - нарезают дольками на 4 части, удалив семенные коробочки. Капусту перемешивают с морковью и перетирают с солью до появления сока, затем складывают в кадушку или кастрюлю и плотно утрамбовывают. На капусту кладут деревянный круг, сверху располагают груз-банку с водой или промытый ошпаренный камень и выдерживают при температуре 20° 3-4 суток для брожения. В этот период капусту протыкают до дна, чтобы вышел газ и не было горечи. После снятия пены кадушку выносят в прохладное место. Обычно через 2-3 недели капуста готова к употреблению. Чтобы капуста была не очень кислой, ее подвергают брожению на 1 день меньше или выдерживают при температуре 18-19°.
Капуста - 10 кг, яблоки (антоновка) - 1 кг, морковь - 750 г, соль - 200-250 г, клюква - по вкусу.