Принципы здорового питания

Автор: Katman 21.10.2011 09:54

Печать

Здоровье

Существует три основных принципа здорового питания: умеренность, разнообразие и сбалансированность.
Умеренность требует, чтобы калорийность рациона не превышала необходимых энергетических затрат организма. Потребность человека в энергии зависит от многих факторов: пола, возраста, роста, физической нагрузки и т.д. Уровень основного обмена у женщины весом до 60-ти кг достигает 1400 ккал. Любая нагрузка, физическая или умственная, требует дополнительных затрат энергии.
Разнообразие рациона предусматривает употребление в пищу всех основных групп продуктов, которые содержат различные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли). Ежедневно человек должен употреблять в пищу 5 наименований продуктов растительного происхождения. Это обеспечит организм минимальным запасом витаминов.
Сбалансированность обозначает наиболее правильное соотношение основных групп продуктов (хлебобулочные изделия и крупы; овощи и фрукты; молочные продукты; мясо, рыба, яйца). Большую часть дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Важной составляющей принципов здорового питания является умеренное потребление жиров животного происхождения, соли и сладостей.
Нарушение основных принципов здорового питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции биохимических процессов, лежащих в основе пищеварения.

Нравится