Расписание для желудка

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Здоровье

С детства каждый из нас знает, что соблюдение режима дня и, в частности, режима питания - залог здоровья.
Что входит в понятие режима питания? Это и количество приемов пищи в течение суток, и время приема пищи, и распределение суточного рациона по его энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, и интервалы между приемами пищи, и, наконец, время, затрачиваемое на один прием (о некоторых составляющих режима питания, в частности энергетической ценности продуктов питания, их химическом составе, мы уже рассказали).
У Пушкина есть такие строки:
...Люблю я час
Определить обедом, чаем
И ужином. Мы время знаем
В деревне без больших сует.
Желудок - верный наш брегет!
И действительно, когда человек питается регулярно в одно и то же время, к определенному часу желудок напоминает о себе «посасыванием под ложечкой». Если по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, что в нашей суматошной жизни скорее правило, нежели исключение, организм вынужден перестраиваться. А это чревато негативными последствиями.
Судите сами. В час, отведенный для приема пищи, или некоторое время спустя при одном только воспоминании о еде начинает усиленно вырабатываться желудочный сок. Он обладает большой переваривающей способностью, и если в желудок не поступит пища, то благо обратится во зло и сок начнет разъедать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому следствием беспорядочного питания являются язвы, гастриты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, к сожалению, сегодня очень широко распространенные.
За питание человека «отвечает» центральная нервная система через так называемый пищевой центр в головном мозгу. Чтобы этот центр не сбивался с ритма, исключительное значение имеет соблюдение всех элементов режима питания.
В частности, очень важно выработать правильный пищевой рефлекс, то есть принимать пищу только тогда, когда ощущается физиологическая потребность в ней. Формируется он в детстве, и тогда же закладываются привычки питания (положительные и отрицательные), которым человек следует всю жизнь.
У детей особенно легко возбуждается пищевой рефлекс не только от вида пищи, но даже от упоминания о ней. Удовлетворение же каждого не оправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приводит к нарушению правильного пищеварения и перееданию. Это следует запомнить в первую очередь тем родителям, которые усиленно пичкают детей едой, боясь, что те останутся голодными. Регулярное перекармливание ребенка - прямой путь к извращению пищевого рефлекса и. как неизбежное следствие, к ожирению в зрелом возрасте.
Вопрос о том. сколько раз в сутки надо есть, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой трапезы, тщательно изучается Институтом питания АМН СССР. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо. Организм человека при таком питании постоянно находится в напряжении, неправильно работают пищеварительная и другие системы и органы. Особенно страдает нервная система.
Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек по-прежнему испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов. При трехразовом питании человек чувствует себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белка остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие становится еще лучше. В эксперименте ученые доказали, что при пятиразовом и шестиразовом питании ухудшается аппетит и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.
Вывод ясен: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. В лечебных целях: при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях диету и режим питания назначает врач.
Несколько слов об интервале между приемами пищи.
Установлено, что при нормальной работе желудочно-кишечного тракта процесс пищеварения длится в среднем около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно если она была обильной, наступает некоторая апатия, клонит ко сну, снижается внимание, расслабляется воля, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Не случайно поэтому послеобеденный сон в прежние времена был обязателен для русских людей. К сожалению, в наше стремительное время такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Состояние расслабленности после еды длится не более часа, а затем организм возвращается в нормальное состояние.
В связи с этим наиболее рациональным признано питание с интервалами 4-5 часов.
Большое значение имеет также распределение суточного пищевого рациона, иными словами, составление меню. Здесь нужно учитывать количество пищи, качественный ее состав и последовательность в приеме отдельных блюд. Общий объем суточного рациона вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 л массой около 3 кг.
Подмечено, что регулярно обедает и ужинает большинство людей. С завтраком же дело обстоит значительно хуже. Поэтому о нем необходимо сказать особо. Завтрак - первый прием пищи после сна. За ночь пища, съеденная накануне, переварилась, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули, и создались благоприятные условия для нормального пищеварения. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтрак должен быть обязательным, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Считается, что завтрак должен включать примерно треть дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности.
Этот, может быть, несколько затянувшийся разговор об основах рационального питания авторы предприняли с целью сосредоточить внимание читателей на собственном здоровье и показать ту важнейшую роль, которую играет пища. Мы не стремились охватить в небольшой главе все аспекты рационального питания, для этого потребовалась бы целая книга. Кстати, она уже написана. Ее автор академик А. А. Покровский в очень доступной форме изложил научные основы рационального питания. Советуем тем, кто хочет действительно серьезно заняться своим здоровьем и здоровьем своих близких, изучить эту работу - называется она «Беседы о питании».


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.