Любимые напитки наших прабабушек
Автор: Katman 05.06.2012 13:39
По всей вероятности, слово «напиток» появилось в русском языке лишь полтораста лет назад. Причем напитками в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется архаичное сегодня выражение «откушать чаю».
Однако отсутствие в словаре слова «напиток» совсем не означало, что русские люди не знали, что это такое.
История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи - путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были не похожи друг на друга и имели разное назначение. Одни обладали согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие освежали, тонизировали (квасы, морсы, травяные настои) и приходились как нельзя более кстати в жаркий день или для утоления жажды в русской бане.
Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральное сырье и высокая питательная ценность. Основу одних напитков составляют водички, других - ягодные и плодовые соки, третьих - мед и молоко.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи