Сбитень

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Напитки

Если бы в каком-нибудь из московских кафе попросить официанта принести сбитня, наверное, он немало бы удивился. Правда, другой реакции и ожидать трудно, так как сбитнем в столице уже давно не угощают.
А между тем именно здесь, в Москве, каких-нибудь сто лет назад среди разношерстной шумной толпы прохаживались молодцы и кричали: «Сбитень! Сбитенек! Горячий сбитень!» Самые же бойкие из них расхваливали свой товар стихами:
Ай да сбитень, сбитенек! Кушай девки, паренек. Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить.
Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики с вывернутыми наружу краями - чтобы не обжечь губы огневым напитком.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). А предшественниками их в конце XVIII - начале XIX века на рынках и гуляньях были медные чайники, так называемые саклы. С самоварами саклы роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине.
Существовали и стационарные «сбитенные курени», которые, как правило, располагались в оживленных, многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Как правило, в этом окне стоял огромный, начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем. Прекрасную зарисовку сбитенщика оставил Н. В. Гоголь в одной из глав «Мертвых душ»: «...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди, и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой».
Вот к такому сбитенщику в морозные дни подходил замерзший люд. Озябшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от продавца выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка, и тепло живительными струями блаженно растекалось по всему телу. Особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
Появился сбитень на Руси не позже, чем тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке он упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался напиток в те далекие времена не сбитнем, а переваром, позднее - взваром. В 1128 году великий князь Всеволод, сказано в летописи, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, меду, перевару, овощей и всякого кушанья.
С самого начала перевар готовили на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Как видим, напиток этот не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами.
Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
В старину сбитень готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Это лишний раз подтверждает, что народ в большинстве своем вел трезвый образ жизни. Сбитень
с алкоголем подавали в основном в заведениях, посещаемых более или менее состоятельными людьми. Иностранные моряки называли его «русским глинтвейном».
Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIX века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.
Сегодня попробовать сбитень можно разве что в некоторых древнерусских городах (Владимире, Суздале), ставших центрами иностранного туризма. Большинство же наших современников и понятия не имеет об этом напитке. Право же, есть над чем задуматься общепитовцам, усиленно пичкающим нас уже изрядно поднадоевшими компотами, какао и кофе с молоком. «Новый» напиток, безусловно, придется по вкусу многим посетителям ресторанов, кафе, столовых. Не будут лишними на улицах городов и современные «сбитенные курени». Блестящие бока огромных самоваров, запах душистых пирогов, как и в те далекие годы, привлекут к ним всякого прохожего, особенно в зимнее время.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.
Различают простые и заварные сбитни. Для последних сусло из меда и патоки сбраживают с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, браге, пиву.
К сбитню подают пряники, пирожки, печенье.


Комментарии   

 
0 #1 RE: Сбитеньлена гревцева 02.11.2012 10:09
Ура наконецто нашла я про этот Сбитель причем такая замечательная инфа, но во Владимир и Суздаль мне ехать далековато, попробую заказать в ресторане, пусть прочтут и сделают, так уж хочется мне опробывать чудо напиток
 

У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.