Для чего нужны витамины

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Здоровье

Для чего нужны витамины?
Витамины - это вещества, которые относятся к факторам, незаменимым в питании человека и животных. На сегодняшний день ученым известно около 15 видов витаминов. Все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают в себя: витамин С и витамины группы В.
Витамин С играет важную роль в усвоении белков, в поддержании нормального состоянии соединительных тканей. При недостатке этого витамина развивается цинга. Основные источники аскорбиновой кислоты – овощи, фрукты, ягоды. Много аскорбиновой кислоты в хрене, лимонах, апельсинах, черной смородине, щавеле.
Витамины группы В. Наибольшее значение для человека имеют следующие витамины этой группы: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 ( никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 ( пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин).
Витамин В1 играет самую первую роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Недостаток витамина ведет к снижению работоспособности, запорам, мышечной слабости, раздражительности. Наибольшее количество этого витамина содержится в сухих пивных дрожжах, хлебном квасе. Также много этого витамина в бобовых и зерновых.
Витамин В2 или рибофлавин участвует в правильном обмене в организме белков жиров и углеводов. Способствует нормальному росту и развитию всего организма . При недостатке рибофлавина появляются «заеды», выпадают волосы, могут развиваться конъюктивит и блефарит. Содержится витамин В2 в сыре, молоке, мясе, сое, арахисе.
Витамин В3 участвует в клеточном дыхании, белковом обмене, помогает работе желудка и печени. Основные источники никотиновой кислоты - мясо домашней птицы, говядина, телятина, кукуруза, зерновые культуры.
Витамин В6 или пиридоксин обеспечивает нормальную усвояемость белков и жиров, участвует в азотистом обмене. Недостаток витамина ведет к малокровию, стоматиту, бессонице. Содержится этот витамин в моркови, свекле, картофеле, яйцах.
Витамин В5 или пантотеновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Клинических признаков недостаточности в организме этого витамина не установлена. Потребность в нем удовлетворяется при обычном питании.
Витамин В9- фолацин – участвует в обмене и синтезе нуклеиновых кислот, кроветворную функцию костного мозга. При его недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства. Источники: зеленые листья салата и шпината.
Витамин В12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения. Содержится этот витамин в продуктах животного происхождения, большое количество обнаружено в говяжьей печени.
Таким образом, мы узнали какие витамины относятся к водорастворимым. Теперь разберемся что представляют из себя витамины жирорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относятся такие витамины как: витамин А (ретинол), витамин Д (кальциеферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).
Ретинол или витамин А в растительных тканях встречается в виде провитамина А - пигмента каротина, который участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма. Его недостаток ведет к светобоязни, куриной слепоте, различным гнойничковым заболеваниям. Содержится витамин А в шпинате, моркови, листьях укропа, в плодах абрикоса.
Витамин Д влияет на минеральный обмен веществ, костеобразование. Недостаточность этого витамина в организме ведет к развитию рахита. В организм витамин Д синтезируется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из холестерина.
Витамин Е- «витамин красоты»- содержится в основном, в растительных маслах, особенно ценится за большое количество этого витамина подсолнечное масло.
Витамин К является важнейшим фактором свертывания крови. Его недостаток в организме вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, желудочно-кишечного тракта). Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.
Кроме перечисленных в этой статье витаминов, необходимость которых для человека бесспорно установлена, имеются и другие биологически активные вещества. К ним относят: биофлавоноиды, холин, липоевую, ортовую и другие кислоты.


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.