Ах, это вкусное сало

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Закуски

Сало - поистине универсальный продукт! В этом я убедилась, побывав на научной конференции. Чего только не делают с салом! Так, в XIX веке на смальце (свином жире) работали уличные фонари. Во время войны им смазывали рельсы для остановки поездов противника с важным грузом. А то, что температура плавления смальца близка к температуре человеческого тела, взяла на вооружение медицина и косметология. Теперь «производные» этого продукта входят в состав различных мазей, кремов, косметики. И даже пластилина. Физические свойства смальца оценили токари - используют его при нарезании резьбы. А вот его способность на молекулярном уровне защищать металлические поверхности, превосходя его многом синтетические средства (солидол, мазут и пр.), используют в... атомной энергетике! Да-да! Не удивляйтесь. Это лучшее средство для насосов, охлаждающих атомные реакторы. И главное - надежное! Только представьте: на ремонт одной такой махины уходит порядка 11 кг смальца. Даже детям оно рекомендовано! Взрослому человеку достаточно съедать в день 40-60 г, чтобы получать мощный энергетический заряд. В чем секрет? Оказывается, сало - богатейший источник незаменимых аминокислот, которые укрепляют иммунитет, защищают от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, вирусных инфекций. Арахидоновая аминокислота, содержащаяся в сале, - сильный антиоксидант, враг №1 атеросклероза. А олеиновой, которая препятствует отложению жиров в нашем организме, в этом продукте не меньше, чем в оливковом масле - около 60 %. Вдобавок сало буквально «напичкано» селеном - ценнейшим антиоксидантом. Он не только защищает от атеросклероза, но и выводит радионуклиды (даже онкобольным на последних стадиях болезни, по утверждению врача, помогают препараты селена). И пусть вас пугают холестерином - не верьте. Во-первых, к развитию гипертонии и склероза приводит не столько поступление холестерина извне, сколько нарушение его обмена в самом организме. Во-вторых, в сале его вдвое меньше, чем в сливочном масле, не говоря уже о яичных желтках. Да и сколько его съешь - уж очень сытное! Поэтому риска «переесть» сального холестерина практически нет. Однако и совсем обделять им организм нельзя - такой удар по иммунитету и букет заболеваний получите!


У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.