Мал золотник, да дорог

Внимание, откроется в новом окне. ПечатьE-mail

Здоровье

Календула. Это растение всегда ценилось как лекарственное. Спиртовую настойку календулы и сушеные цветки можно приобрести в аптеке, а для чего они предназначены, можно прочитать в инструкции.
Я хотел бы рассказать о других полезных свойствах этого чудо-цветка. Во-первых, календула — санитар огорода. Когда сажаем капусту, в междурядья высеваем календулу и тегетес (бархатцы, или, как их у нас называют, чернобривци).
Схема такая: ряд капусты — ряд календулы — ряд капусты — ряд чернобривцев. Никакие вредители овощам не страшны. По несколько растений календулы высаживаем и на грядке с луком. Прекрасная защита от вредителей.
Учитывая, что ноготки можно сеять и под зиму (об этом чуть позже), на грядке с клубникой семена рассе-ваем с осени. И не бывает на посадках никаких слизней и других любителей полакомиться клубникой.
Заготавливаем цветки этого прекрасного «овоща Когда приходило время для солений, горсть молоденьких цветочных корзинок непременно клали в бутыль или кадушку. Мариновали и солили молоденькие цветки как отдельный продукт. Впоследствии использовали как дополнение к гарниру и для придания блюду пикантности, а также для украшения. Наша семья уже много лет консервирует цветки ноготков: банку в 0,5 л наполняем на 2/3 водой и доливаем до верха уксусом (9%), "добавляем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда маринад закипит, кладем в него две литровые банки цветков календулы. (Если нет столько сырья, пропорцию легко уменьшить). Следим, когда закипит, и кипятим 5 мин.Раскладываем в небольшие баночки и закатываем.
Пробовали мы пересыпать цветки и молодые листики солью. Тоже неплохо, но потом перед употреблением надо вымачивать.
Аромат, вкус и цвет масла с календулой я помню с самого раннего детства. Свежевзбитое сливочное масло бабушка смешивала с горстью лепестков, хорошо вымешивала и ставила в погреб настояться. Красиво и вкусно.
Думаю, что многим будут полезны и наши лечебные фамильные рецепты.
Если сохнут и растрескиваются губы (обветрили), сделайте настой из цветков календулы и лепестков розы: 1 ст. л. сухого сырья залейте стаканом крутого кипятка. Когда настоится — лекарство готово. Используйте в виде примочек.
Если кровоточат десны, болит горло,возьмите по 0,5 ст. сухих листьев ежевики, цветков календулы и дубовой коры. Залейте 1 л воды и кипятите 30 мин. Процедите и можете использовать для полоскания (хранить в холодильнике).
Календула очень неприхотливое в выращивании растение. Но если надеяться, что ноготки будут у вас вечно расти самосевом, можно потерять сортность. Конечно, эта рекомендация касается новых сортов и видов. Поэтому осенью сделайте борозду и высейте семена. Присыпьте небольшим слоем песка, а потом почвой. Часть семян оставьте до весны.
Кроме календулы обыкновенной, выращиваем еще два вида: розовую и гербе-ровидную. Цветник весь сезон выглядит словно сказочная поляна. А календула гербе'ровидная прекрасна не только на клумбе, но и в срезке.
Кто забыл об этом прекрасном помощнике, лекаре, санитаре, «овоще» и просто цветке — задумайтесь. Самое время высеять. Он стоит того, чтобы отвести ему местечко на вашей грядке

 


Комментарии   

 
0 #1 RE: Мал золотник, да дорогЭлла 04.01.2013 14:56
Действительно, "мал золотник, да дорог"! Жалко, что у нас дачи нет. Поэтому попробовать выращивать календулу самим не удастся. Покупаем в аптеках, потому что, действительно, для полосканий полезно очень. Или можно все-таки каким-то образом ее выращивать дома, как комнатное растение?
 

У вас не достаточно прав для коментария.

  © 2009-2018 Katman Содержимое сайта защищено магией. Укравший контент - проклят на 7 поколений.